Prodotti locali d’eccellenza nella ristorazione collettiva e contribuire al rafforzamento delle piccole e medie imprese agro-alimentari locali: gli obiettivi del progetto Oltre Bampè. Venerdì il convegno di presentazione a Campanedda
SASSARI - Promuovere i prodotti locali d’eccellenza e la cultura alimentare nelle mense scolastiche. Migliorare gli ambienti di preparazione e consumo dei pasti, promuovere la conoscenza dei prodotti locali d’eccellenza nella ristorazione collettiva e contribuire al rafforzamento delle piccole e medie imprese agro-alimentari locali, valorizzando lo sviluppo dei sistemi di filiera corta di qualità. Sono gli obiettivi di Oltre Bampè, naturale prosecuzione del progetto Bampé, finanziato dal Programma di cooperazione transfrontaliera Italia - Francia "Marittimo" 2007 - 2013, che ha visto Sassari comune capofila dell'iniziativa, avviata nel 2009 e realizzata in parternariato con la Chambre departementale d'agriculture d'Haute Corse, i Comuni di Genova e Lucca e l’Agenzia Regionale Laore Sardegna.
Venerdì 8 novembre l'ex scuola di infanzia della borgata di Campanedda ospiterà a partire dalle ore 9.30 il convegno di presentazione del progetto che entra finalmente nella sua fase operativa: la realizzazione di interventi strutturali mediante i quali verranno predisposti gli ambienti e gli spazi nei quali condurre, insieme ai gestori del servizio mensa, una sperimentazione volta ad individuare metodiche di cottura e modalità di somministrazione del cibo che ne esaltino il gusto e la qualità.
Il progetto prevede anche interventi di recupero e valorizzazione di un immobile di proprietà del comune situato nell' agro, l'ex scuola di infanzia della borgata appunto, per adibirlo a spazio pubblico polifunzionale dedicato alla vendita diretta di prodotti agro-alimentari locali e ad attività didattiche e culturali orientate alla promozione delle risorse naturali, enogastronomiche, artistiche e culturali locali. OltreBambè prevede inoltre,azioni di formazione e comunicazione volte a radicare la conoscenza e a stimolare il consumo delle produzioni locali e di qualità, quelle a “km 0” legate alle tradizioni culturali dei territori All'incontro di venerdì a Campanedda sono previsti, tra gli altri, gli interventi dei rappresentanti dell'Agenzia Laore, della Coldiretti, della Cia, Confagricoltura e Copagri. Ad aprire il lavori il sindaco di Sassari, Gianfranco Ganau.
Nella foto: il sindaco di Sassari, Gianfranco Ganau
Commenti