A fine gennaio la Coldiretti celebra il vero olio Made in Sardegna con l’assegnazione dei premi del concorso Città di Sassari e con un convegno sulla contraffazione alimentare
SASSARI - Per il secondo anno consecutivo la Coldiretti Sassari e Gallura bandisce il concorso Città di Sassari dedicato ai migliori oli extra vergine d’oliva prodotti in Sardegna. La selezione, sostenuta dal Comune di Sassari, dalla Camera di Commercio di Sassari e dall’Appos, è rivolta agli hobbisti, ai frantoi e alle aziende, e mira a sostenere e promuvere le produzioni locali.
«I dati sulla produzione di olio per l’annata in corso sono sconfortanti – afferma il presidente della Coldiretti Sassari, Battista Cualbu. A causa dell’inverno mite e della proliferazione di parassiti come la mosca olearia, la produzione media italiana ha subito un calo del 48%, con picchi del -53% nel sud del Paese. In questo quadro, la Sardegna è la regione che ha subito la contrazione media minore con il -35%. Un dato che si assottiglia ulteriormente nel nord Sardegna e in particolare nel territorio del sassarese (-25%). La nota positiva – conclude Battista Cualbu – è che la qualità dell’olio non sarà intaccata. ».
Tutti gli oli che parteciperanno al concorso saranno sottoposti a un esame organolettico e a un esame chimico-fisico. Ad aggiuducarsi il premio come migliori extra vergine d’oliva, saranno gli oli che otterranno i primi tre posti per le tipologie: fruttato intenso, fruttato medio e fruttato leggero. Una menzione speciale sarà consegnata al miglior olio biologico e al miglior olio monocultivar. Per tutti i partecipanti è prevista la consegna di un attestato di partecipazione e di una scheda tecnica.
Per prendere parte al concorso è necessario consegnare entro e non oltre il 10 gennaio 2017 la scheda di adesione e due contenitori non contaminati di olio da 500 cc in forma anonima presso la sede della Coldiretti Sassari o la sede Appos in via Budapest, 10/a. Durante la seconda edizione del concorso olivicolo Città di Sassari ci sarà spazio per un convegno dedicato all’olio extra vergine e alle contraffazioni alimentari che si svolgerà il 27 gennaio presso la Camera di Commercio di Sassari. Alla conferenza stampa di presentazione dell’iniziativa, che si è svolta questa mattina nella Sala Conferenze di Palazzo Ducale, hanno partecipato il sindaco di Sassari e i rappresentanti dell’Amministrazione Comunale.
Commenti