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Sassari NewsnotiziealgheroCulturaEnogastronomiaPesce povero protagonista a Fertilia
A.B. 19 ottobre 2015
Pesce povero protagonista a Fertilia
Weekend a Fertilia alla scoperta dei piatti tipici a base di pesce povero. Sabato e domenica, il Parco naturale regionale di Porto Conte. con la collaborazione della cooperativa pescatori della laguna del Calich e dei ristoratori di Fertilia, proporranno deliziosi menu a base di pesce (ad un prezzo assolutamente promozionale) accompagnati da vini ed olio locali certificati con il marchio di qualità ambientale. Inoltre, esposizioni di artisti sotto i portici allieteranno il fine settimana. L´iniziativa si svolge nell´ambito di progetti volti alla valorizzazione del pesce locale


ALGHERO - “La laguna in tavola: gusta un piatto ricco da un pesce povero. Alla scoperta delle ricette tipiche a base di pesce del Calich” è lo slogan scelto dal Parco naturale regionale di Porto Conte per la promozione di un lungo fine settimana all'insegna della buona cucina a base di pesce pescato nella vicina laguna del Calich. Una rassegna che si svolgerà nella borgata di Fertilia e che vedrà coinvolti tutti i ristoratori presenti nella città di fondazione. Da muggini, granchietti, sogliole, anguille, “mangiatutto”, triglie e tanto altro, verranno proposte gustose ricette tradizionali. che non mancheranno di deliziare anche i palati più raffinati. “La laguna in tavola” è un evento organizzato dal Parco di Porto Conte, nell’ambito delle iniziative del Gac Nord Sardegna (misura4.1, azione2.3.3 “Valorizzazione e gestione attiva della laguna del Calich”), per valorizzare il pescato e la tradizione gastronomica locale ed il progetto “Fish & cheap”.

Come detto, si svolgerà in due giornate, sabato 24 e domenica 25 ottobre, nel cuore della borgata di Fertilia, con il coinvolgimento dei ristoratori locali aderenti all’iniziativa, che prepareranno piatti cucinati secondo la ricette del luogo, con il pesce proveniente rigorosamente dal Calich e fornito dalla cooperativa “Il golfo e la laguna”, costituita da pescatori che da generazioni operano all’interno della laguna e del golfo impiegando metodi di cattura ed attrezzi da pesca tradizionali e non invasivi nel pieno rispetto dell’ambiente. La laguna in tavola è un’occasione per chi vuol avvicinarsi ai sapori autentici della cucina di un tempo. E’ l’elogio del gusto e della tradizione che pone al centro la valorizzazione delle ricette tipiche attraverso la riscoperta del pesce povero. “La manifestazione non è soltanto buona cucina, ma è soprattutto valorizzazione della cultura gastronomica locale e occasione per creare informazione positiva sull’alto valore nutrizionale del pesce povero -spiega il presidente del Parco di Porto Conte Antonio Farris - che vede fra i suoi protagonisti cefali, anguille, granchietti, mangiatutto, e molte altre qualità di pescato considerato “minore”, ma che invece costituisce alimento sano e completo oltre che versatile, capace di dar vita ad infiniti impieghi e combinazioni di sapori in cucina”.

Fra i piatti che saranno proposti, specificati nei menù, ci saranno cefali in saor, pesce in agliata ed alla brace, guazzetti con anguilla, frittura di pesce e tanti primi piatti per riscoprire i veri sapori di una volta. I piatti saranno gustati con l’accompagnamento dei migliori vini locali delle cantine che hanno ottenuto il marchio del Parco (“Cantina di Santa Maria La Palma”, “Rigatteri”, “Ledà d’Ittiri” e “Sella & Mosca”) e con contorni conditi con gli oli del Parco (“Nure”, “Azienda Maristella” e Ledà d’Ittiri). Inoltre, le due giornate saranno accompagnate da attività che faranno da contorno all’iniziativa. La prima denominata “Anche la pesca è un’arte”, dimostrazione degli attrezzi di pesca sostenibile a cura della cooperativa Il golfo e la laguna si svolgerà sabato, alle ore 10. Verso le 12, invece, tutti “Alla scoperta della ricetta sul piatto, come creare un piatto ricco da un pesce povero”, presentazione dei menù a base di pesce del Calich proposti dai ristoratori di Fertilia e presentati dal giornalista Pasquale Porcu. Entrambe le iniziative si svolgeranno nell’Infopoint del Parco, in Via Pola 20. Inoltre, gli stessi portici ospiteranno l’esposizione di opere degli artisti e degli artigiani locali ed i lavori sulla pesca delle classi della scuola Media di Fertilia.



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