Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziecagliariAmbienteEnogastronomia › Cagliari: menu a km 0 con i prodotti locali
S.I. 20 novembre 2014
Cagliari: menu a km 0 con i prodotti locali
Gli studenti dell´alberghiero di Monserrato daranno una dimostrazione di cucina realizzando piatti di qualità e a basso costo scegliendo produzioni sarde e biologiche. Appuntamento sabato 22 novembre


CAGLIARI - Una bella tavola con piatti prelibati e a basso costo. Anche in vista del Natale è importante saper sfruttare le produzioni sarde di frutta, ortaggi e legumi per arricchire le nostre tavole senza svuotare il portafoglio: la soluzione è fare acquisti intelligenti scegliendo prodotti sardi e biologici.

A dimostrarlo saranno una trentina di futuri cuochi e camerieri della Scuola Alberghiera Gramsci di Monserrato nell’ambito del progetto educativo-promozionale dell’Agenzia Laore Sardegna organizzato dalla Uimec-Copagri. L'appuntamento è per sabato (sabato 22 novembre con inizio alle 9.30), nel primo Mercato Contadino in Sardegna “La Terra e La Piazza” che si tiene ogni sabato mattina a Cagliari, all’angolo tra via Po e viale Elmas con una quindicina di produttori di ortofrutta e prodotti trasformati e anche una cooperativa di pescatori, che mette in vendita soltanto pesce non di allevamento.

I ragazzi di Monserrato daranno una dimostrazione pratica, aperta a tutti i consumatori, di come si può imbandire una tavola e costruire un menu a chilometro zero senza intaccare più di tanto i redditi sempre più magri dei cittadini in tempi di crisi come quelli che stiamo vivendo. Il menu che verrà proposto in degustazione gratuita a tutti i consumatori che vorranno partecipare è completo e prevede gli antipasti, il primo (i malloreddus alla campidanese), eun secondo piatto a base di formaggi, polpette vegetali, i contorni e la frutta di stagione. Verrà svolta anche un “lezione” di decorazione della tavola con frutta e verdura: perché oltre la pancia anche l’occhio vuole la sua parte, basta fare acquisti consapevoli scegliendo prodotti locali e biologici.

L’iniziativa si inquadra in un’azione di sviluppo del mercato contadino che registra dalla sua nascita ha quasi raddoppiato l volume d’affari dei 15 produttori ripresenti. Fatte 100 le vendite del primo anno completo di mercato (2009) ogni anno successivo si è registrato un incremento considerevole.
Commenti
23/12/2025
Sabato e domenica la 22esima edizione del più longevo festival di birre artigianali dell’isola: Il 27 e 28 dicembre l’ex Mercato Ortofrutticolo si trasforma nel villaggio del gusto del Capodanno di Alghero



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)