ALGHERO - Volge al termine la Rassegna del Riccio di Mare, che ha visto protagonista per oltre un mese il territorio di Alghero nella promozione del “bogamarì”. A concludere la Rassegna, sabato 26 aprile, il convegno “La pesca del riccio di mare (Paracentrotus lividus) nel golfo di Alghero: stato della risorsa, sfruttamento sostenibile, aspetti legislativi e sanitari”, che illustrerà i vari aspetti della risorsa riccio di mare. Dopo settimane di degustazioni rese possibili grazie agli itinerari del gusto a base di riccio proposti da numerosi ristoranti algheresi ed agli assaggi offerti nel porto di Alghero, è arrivato il momento, per amanti e addetti di settore, di analizzare più da vicino tale prelibato frutto.
Nella sala conferenze della Fondazione Meta, alle ore 10, diversi studiosi della materia discuteranno sabato sugli “Effetti delle attività di pesca sulle popolazioni di Paracentrotus lividus in un distretto costiero della Sardegna nord-occidentale: implicazioni per la gestione della risorsa e per le attività di commercializzazione correlate”, sugli “Aspetti economici e normativi sulla filiera del riccio di mare in Sardegna” e sugli “Echinodermi commestibili: aspetti sanitari e controlli ufficiali di laboratorio”. Ad introdurre le varie tematiche e ad intervenire: Giuseppe Izza, consulente della Fondazione Meta; Domenico Meloni del Dipartimento di medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Sassari; Antonio Pais del Dipartimento di Agraria; Fabio Madau del Dipartimento di Scienze della Natura e del Territorio; Sebastiano Virgilio del Servizio di Ispezione degli Alimenti, presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna “G.Pegreffi”; il comandante della Guardia Costiera di Alghero, il dirigente veterinario della Asl 1 di Sassari e Gianluca Satta, responsabile del Centro Spedizione Echinodermi Alghero.
A conclusione del convegno, verrà consegnato il premio “Il Riccio d’Oro” (creazione del maestro orafo Agostino Marogna) ad un personaggio del mondo televisivo e gastronomico, che si è prodigato per la promozione del territorio di Alghero.
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