L’evento a Porto Conte Ricerche è la tappa sarda del roadshow nazionale di Clan con lo scopo di far conoscere le strategie e le attività in corso del Cluster Nazionale, capaci di accelerare nelle aziende italiane i processi di innovazione e di collaborazione con enti di ricerca, istituzioni ed amministrazione pubblica
ALGHERO - Porto Conte Ricerche e Sardegna Ricerche organizzano per il 24 gennaio alle ore 14 presso la sede del Parco Scientifico e Tecnologico di Tramariglio, un evento dal titolo "Il Cluster Tecnologico Nazionale Agrifood Clan - Nuove opportunità per innovazione e internazionalizzazione nel settore agroalimentare". La giornata è dedicata alla presentazione del “Cl.uster A.grifood N.azionale” (Clan), associazione nata grazie all’avviso per lo sviluppo e
il potenziamento di Cluster tecnologici nazionali emesso dal Miur (con Decreto Direttoriale del 30 maggio 2012 n. 257 cosiddetto Bando Cluster), che aggrega 11 Regioni italiane, imprese, enti di ricerca e università.
L’evento è la tappa sarda del roadshow nazionale di Clan con lo scopo di far conoscere le strategie e le attività in corso del Cluster Nazionale, capaci di accelerare nelle aziende italiane i processi di innovazione e di collaborazione con enti di ricerca, istituzioni ed amministrazione pubblica. Apriranno i lavori Maria Paola Corona, presidente di Sardegna Ricerche e i
rettori di Sassari e Cagliari, Attilio Mastino e Giovanni Melis.
La presentazione di Clan sarà accompagnata da presentazioni che illustreranno esperienze di ricerca industriale ed innovazione per il settore agroalimentare in Sardegna attraverso gli interventi di Sergio Uzzau (Porto Conte Ricerche), Martino Muntoni (Agris) e Pier Luigi Pinna
(Confindustria Nord Sardegna), sottolineando i casi di innovazione e di internazionalizzazione delle imprese sarde. Successivamente verranno illustrate le prospettive nazionali ed europee
attraverso gli interventi di Daniele Rossi, presidente di Clan, che illustrerà il Cluster Tecnologico Nazionale, Luigi Montanari, delegato rettorale dell’Università di Sassari che illustrerà le opportunità di Horizon 2020 per il settore agrifood e Massimo Iannetta, ricercatore
dell’Enea che parlerà di un altro argomento di interesse nazionale e comunitario, la sostenibilità della catena di approvvigionamento alimentare. Al termine della giornata è prevista una Tavola Rotonda in cui interverranno i rappresentanti delle principali associazioni imprenditoriali sarde, aziende e organismi di ricerca. Concluderà l’incontro Gianluca Cadeddu direttore del Centro Regionale di Programmazione.
Commenti