Uno dei prodotti più tipici della Sardegna avranno presto il marchio Igp, l´attestazione ufficiale europea che garantirà i consumatori sulla provenienza d´origine e sugli standard qualitativi della pietanza
SASSARI - I Culurgiones avranno presto il marchio Igp (Indicazione geografica protetta), l'attestazione ufficiale europea che garantirà i consumatori sulla provenienza d'origine e sugli standard qualitativi della pietanza.
L'assessorato regionale dell'Agricoltura ha dato il via, infatti, alla procedura di riconoscimento di uno dei prodotti più caratteristici della tradizione culinaria sarda. L'area di produzione inizialmente concentrata sulla sola Ogliastra interessa anche alcuni comuni limitrofi. Per individuare una denominazione che tenesse conto dell'uso di diversi caratteri grafici e per mantenere lo stesso suono fonetico della lingua sarda è stata indispensabile la collaborazione di un esperto linguista.
«C'è voluto un anno di lavoro - sottolinea l'assessore Oscar Cherchi - e numerosi incontri tecnico-amministravi tra il Comitato promotore della IGP, l'Assessorato, Agris e Laore, per definire tutta la documentazione tecnica, storica, giuridica e socio-economica, per la creazione del dossier previsto dalla normativa europea per la richiesta del riconoscimento del marchio, ma il cammino è ormai avviato e prevediamo che entro il prossimo anno i 'Culurgiones' avranno il meritato riconoscimento europeo».
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