Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziealgheroCulturaEnogastronomia › MondoRurale: un appuntamento buono come il pane
Red 11 novembre 2016
MondoRurale: un appuntamento buono come il pane
Domenica, in programma la manifestazione “Saperi e Sapori-il Pane con il lievito naturale Sa Madrighe”, organizzata dall´associazione Impegno Rurale di Santa Maria La Palma


ALGHERO - L'associazione Impegno Rurale di Santa Maria La Palma organizza la manifestazione “Saperi e Sapori-il Pane con il lievito naturale Sa Madrighe”. L’evento è fissato per domenica 13 novembre, dalle ore 10, nel Centro di Aggregazione Sociale della borgata algherese. La manifestazione è inserita nella rassegna “#mondorurale 2016”, organizzata dall'Assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero, il Parco di Porto Conte, l'Agenzia Laore, la Fondazione Meta, i comitati e le associazioni del territorio della bonifica algherese. La manifestazione è in programma fino alle 19 e vede la collaborazione della Pro Loco di Olmedo, del Comitato Zonale Nurra, del Panificio Orchidea di Bolotana (che fa parte del Consorzio Produttori del Marghine) e dell'associazione Suidaia. Insieme, organizzano una giornata nella quale si elabora il progetto Saperi e Sapori, che mette al centro dell'iniziativa il pane in tutte le fasi della sua preparazione.

Dalla semina del grano Senatore Capelli (che è stato per tanti anni il tipo di frumento più coltivato nella piana della Nurra) alle fasi magiche della lievitazione dell'impasto con l'utilizzo del lievito madre “Sa Madrighe” per continuare con la cottura del pane nel forno a legna e per terminare con l'assaggio del pane appena sfornato condito come una volta, con un filo di olio nuovo appena uscito dal frantoio. La giornata inizia alle 10 del mattino nei locali del Centro di Aggregazione Sociale, nell'ex scuola media della borgata, dove sarà allestito il laboratorio della panificazione del pane a lievito madre “Sa Madrighe”, con la preziosa collaborazione delle maestre panificatrici della Pro Loco di Olmedo e dell'azienda Sa Madrigosa, che gentilmente offrono la loro conoscenza ed esperienza nel settore e tutte le attrezzature necessarie, compreso il forno a legna mobile, che sarà posizionato nel cortile antistante il laboratorio. Parteciperanno alle attività anche alcuni componenti del Panificio di Bolotana, che si dedicheranno alla lavorazione del tipico Pane Fresa e l'associazione Suidaia, che opera nel territorio della Nurra da alcuni anni. I lavori nel laboratorio proseguiranno fino alle ore 13, per riprendere poi alle 14, con l'attivazione del secondo impasto. Sarà un'occasione per tante persone di poter assistere e partecipare a tutte le varie fasi della lavorazione, sia al mattino, sia nel pomeriggio.

Per consentire una miglior organizzazione delle attività del laboratorio, è gradita la prenotazione delle persone che vogliono partecipare attivamente alla lavorazione con l'invio di un sms al numero 328/0976769, un messaggio su whatsapp al 370/1282387 o una e-mail all'indirizzo web impegnorurale@tiscali.it. I partecipanti dovranno attrezzarsi personalmente con cuffia di protezione per i capelli e grembiule. Dalle 18, nella biblioteca della borgata, è prevista una conferenza coordinata da Antonio Farris, su “Il pane e la lievitazione con lievito naturale”. A seguire, fino alle ore 19, esperienze di panificazione domestica e d'impresa, alla presenza di diverse aziende del territorio, che racconteranno la propria esperienza. Dopo la conferenza, si ritornerà nel cortile della scuola media per assistere alle fasi di infornatura e cottura del pane nel forno a legna ed appena sfornato sarà possibile degustarlo con un filo d'olio nuovo appena macinato, come si faceva tradizionalmente nel tempo passato. E per finire, si accenderà il fuoco nel braciere per preparare il pane abbrustolito condito con vari prodotti provenienti dalle coltivazioni locali del territorio della Nurra. Mangiare sano è l'imperativo attuale, riscoprirlo insieme ripercorrendo gli usi ed i costumi del tempo passato consente di non perdere la memoria storica della gente, a beneficio della nostra.



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)