Skin ADV
Sassari News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Sassari News su YouTube Sassari News su Facebook Sassari News su Twitter
Sassari NewsnotiziealgheroPoliticaOpere › Ecco il nuovo ingresso di Alghero
Cor 17 marzo 2021
Ecco il nuovo ingresso di Alghero
Pronto il progetto per i lavori di riqualificazione urbana nell’area “Don Bosco Mariotti”. La zona strategica dal punto di vista dell’accessibilità cambia aspetto


ALGHERO - Cambierà il volto dell'ingresso della città di Alghero. Pronto il progetto per i lavori di riqualificazione urbana nell’area “Don Bosco Mariotti”. La zona strategica dal punto di vista dell’accessibilità cambia aspetto e migliora radicalmente nel suo ruolo rilevante per lo smistamento dei flussi che provengono dalla rotatoria esistente di intersezione tra via Vittorio Emanuele II e via Aldo Moro, che si connette sia con la parte nord della città che con la SS127bis. L’area di complessivi 4.450 metri quadrati, suddivisa in due porzioni tra le via XX Settembre e Mazzini, Barraccu e De Curtis e tra la via Vittorio Emanuele e Mazzini, diventa uno spazio pubblico capace di generare qualità urbana e conseguenti benefici economici pubblici e privati. Oggi l’approvazione in Giunta del progetto preliminare. La nuova configurazione spaziale del piazzale garantisce circa 130 stalli per autoveicoli, oltre a quelli per moto e biciclette. E inoltre, il verde urbano, che assume particolare rilevanza per l’organizzazione dello spazio.

«Gli apparati vegetali scelti rispondono alle esigenze di schermare, ombreggiare e proteggere, ma soprattutto di concepire il progetto da un punto di vista della sostenibilità. L’area pedonale prevista riordina l’intera area con attenzione alla mobilità lenta e pedonale, con l’intento di trasformare la zona in un nuovo punto di riferimento per il quartiere e la città. Poi la rotatoria tra la via XX Settembre e via Barraccu per snellire il traffico e garantire la massima sicurezza stradale» sottolinea il sindaco Mario Conoci. Il progetto prevede un investimento complessivo di 815 mila euro, 350 mila dei quali già disponibili da fonti di bilancio. L’elaborato approvato conta su tre lotti: parcheggio mini a nord, parcheggio maxi a sud, rotatoria. «Il settore opere pubbliche sta lavorando con forte impulso per passare all’apertura dei cantieri – spiega l’Assessore Antonello Peru - e tutto questo si svolge parallelamente alla programmazione di opere di recupero e di miglioramento della città».

Il progetto dell’area, oggi sterrata e poco praticabile, prevede inoltre la realizzazione di un manto di copertura in materiale alternativo all’asfalto bituminoso, di migliore impatto visivo e di funzionalità drenante delle acque meteoriche, di maggiore eco-sostenibilità, la realizzazione di un viale pedonale alberato lungo l’asse nord-sud per una più sicura fruizione pedonale di quella che dovrà diventare una comoda area di collegamento con le principali viabilità (via Mazzini, via XX settembre) e i servizi presenti (cimitero, scuole, impianti sportivi, centri commerciali). «La prossimità di tali servizi - aggiunge l’Assessore all’urbanistica Emiliano Piras - rende indispensabile la presenza di un parcheggio di grandi dimensioni. In questo senso abbiamo già colto un primo risultato che mette a disposizione, dopo oltre vent’anni, un’area parcheggio nella Lottizzazione Lupi, posta tra le vie XX settembre e Mazzini». L’iter ora prosegue per le fasi definitive ed esecutive del progetto, ipotizzando l’affidamento dei lavori e l’avvio del cantiere entro l’anno.
Commenti
10/4/2021
La denuncia è di Mimmo Pirisi, concigliere comunale del Partito Democratico, che annuncia la richiesta di una convocazione urgente della Commissione competente
9/4/2021
Via libera al progetto esecutivo di riqualificazione per la ricostruzione e per la messa in sicurezza del muro di contenimento in pietrame e dell’area parcheggio adiacenti la Biblioteca comunale “Salvatore Farina”
9/4/2021
Il presidente della Regione autonoma della Sardegna Christian Solinas ha fatto il punto con i vertici dell´Anas: «Clima di collaborazione, ma serve un´importante accelerazione sulle opere»
9/4/2021
«Con l’approvazione del progetto definitivo abbiamo compiuto un ulteriore passo avanti verso la realizzazione di un servizio migliore e più funzionale che il territorio di Bosa aspetta da anni», è il commento del presidente dell’Egas, Fabio Albieri


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

© 2000-2021 Mediatica SRL - Alghero (SS)